Психологу
Запросы психологам в 2024 году
Запросы психологам в 2024 году
Интерес и забота о ментальном здоровье в наступившем году будут только увеличиваться. В последние несколько лет наблюдается снижение стигматизации и рост людей, готовых обращаться к специалистам.

Но не все имеют возможность получить квалифицированную помощь. Это связано со стоимостью услуг, с неумением распознавать проблему, сложностью выбора специалиста.

Поэтому психологи стали говорить о необходимости включения психологической помощи в программы медицинского страхования.

Чтобы помочь как можно большему числу людей, обращают внимание и на другие модели терапии. Например, односессионная, терапия принятия и ответственности или обучение навыкам самопомощи.

Также очень полезно использовать приложения, направленные на оказание поддержки. Они помогают работать с тревожностью, депрессией или бессонницей. И число таких приложений растет.

Специалистам важно рассказывать и о таких вариантах помощи клиентам и обучать ими пользоваться.

Частые запросы к психотерапевтам в 2024 году

Как достичь баланса между работой и личной жизнью?   
Такой вопрос беспокоит все больше людей, начавших терапию. Если не строить четкие границы между работой и отдыхом, брать слишком много нагрузки, то переключиться с профессиональной деятельности на отдых становится сложно. И, как следствие, это приводит к ухудшению психического здоровья и качества жизни. Поэтому в 2024 году будут востребованы:
  • карьерное консультирование;
  • цифровая детоксикация;
  • практики осознанности. Например, медитация. Такая практика эффективно способствует уменьшению уровня стресса.
Связь психического и физического. Все больше и чаще стали говорить, насколько сильно физическое состояние человека связано с психологическим. Поэтому следующим трендом этого года станет внимание к здоровью в целом. Это повлияет на интерес к психосоматике и психосоматической медицине.

Работа с тревогой и стрессом - это еще один запрос, который точно будет популярен. Неопределенность, большие и независящие от человека мировые изменения, необходимость принимать сложные решения - все это будет являться причиной повышенной тревожности.
Также к специалистам будут обращаться люди с ПТСР и КПТСР.

Отношения с близкими. Накопленные эмоции часто находят выход в срыве на родных и близких людях. Чтобы сохранить отношения и научиться проживать эмоции, потребуется помощь специалиста.

Навязчивые состояния. Желание все контролировать и постоянное нахождение в напряжении приводят к концентрации на определенных мыслях, состояниях и действиях;

Агрессия. Любая эмоция - норма, но нужно уметь ее переживать и выпускать. И важно делать это правильно. Подавленная агрессия найдет выход, но он может иметь последствия. Или же, если эмоции так и будут копиться, страдать уже будет не только ментальное, но и физическое здоровье.

Самооценка. Понять собственную самоценность может, к сожалению, не каждый. А это ведет к обесцениваю достижений, неуверенности в своих силах, страхам и бездействию.