Психологу
Хотите стать психологом, но боитесь? Разберемся с этим вместе
Хотите стать психологом, но боитесь? Разберемся с этим вместе
Испытывать страх перед чем-то новым - нормально. Но часто из-за него людям проще убедить себя, что их все устраивает, чем попытаться что-то изменить.

Но важно помнить - только вы ответственны за свою жизнь. И если вы решили в ней что-либо изменить, нужно идти до конца.

Сегодня мы хотим поговорить с вами о страхе смены профессии. Чаще всего эта эмоция имеет под собой базу в виде неуверенности в собственных силах и стереотипах, навязанных обществом.

Разберем, какие мысли могут помешать человеку получить профессию мечты и стать психологом.

Хочу поменять профессию, а вдруг не получится?
Человеку свойственно отдавать предпочтение знакомому и понятному. Потому что любое изменение - это стресс, выход из зоны комфорта. Чтобы что-то изменить, нужно действовать, но неизвестность пугает. Также добавляется предыдущий опыт, где что-то не получилось. Хотя это абсолютно нормально. Но для достижения результата нужно продолжать идти, а не сдаваться.

Такое поведение объясняется просто. Все дело в нашем мозге. У каждого человека есть сформированные нейронные связи и установки, основанные на опыте и убеждениях других. И опираться на них проще, даже если это приносит дискомфорт. А вот выстраивать новые связи и критически подходить к “данности”, в которой пытаются убедить другие, сложно. Поэтому это нормально, что вы сомневаетесь и боитесь, но помните, что только вы несете ответственность за свою жизнь и выбор. Не позволяйте страху управлять вами.

Уже поздно что-то менять
Такое убеждение мешает многим, но оно не более, чем стереотип. Поменять что угодно в жизни никогда не поздно, тем более профессию. Но в этом случае нужно отталкиваться только от собственного желания и взвешенного решения. Тогда вы достигнете того, чего желаете.

Не стоит менять профессию из-за внешних обстоятельств: карантина, кризиса в отношениях или трагедии. Необходимо сначала обратиться к специалисту для проработки проблемы, а уже потом принимать решение о смене деятельности.

Мешает не только страх, но и незнание, с чего начать
Не нужно поступать необдуманно. Начните изучать психологию самостоятельно, читайте книги, смотрите лекции в открытом доступе. Проанализируйте, что вам было бы интересно изучать.
Также поможет анализ рынка труда. Посмотрите, какие направления наиболее востребованные, а какие только в начале своего развития, но уже актуальны.

Со временем вы поймете, действительно ли хотите этим заниматься, а также вам будет проще выбрать направление для изучения.

Страх общения с клиентами
Общение с клиентами - основной этап сессии. Поэтому он и пугает больше всего. Лучше всего побороть этот страх помогут:
  • Подготовка. Если вы будете чувствовать уверенность в знаниях и их количестве, это поможет уменьшить стресс. Поэтому совершенствуйте знания и увеличивайте опыт и со времени почувствуете себя уверенными профессионалами;
  • Подготовьтесь заранее. Перед первой сессией попросите клиента описать запрос, с которым он к вам обращается. Это поможет вам подготовиться и начать;
  • Границы. В стремлении помочь не стоит забывать о собственных личных границах;
  • Отношение с клиентом. Если сможете расположить к себе клиента и создать безопасную для него среду, вы сами почувствуете себя спокойнее и увереннее.
 
На что еще обратить внимание
  • Образование. Выбирая место обучения, обратите внимание на его педагогический состав, отзывы учеников, программы обучения и год их составления;
  • Практика. Начинать проводить консультации может быть страшно. Начните проводить сессии со знакомыми, групповые тренинги, работайте с организациями, которые оказывают психологическую помощь, например, по телефону;
  • Самосовершенствование. Психология развивается и вы не должны отставать. Проходите курсы повышения квалификации, участвуйте в семинарах, конференциях, читайте книги и научные работы, отслеживайте новые исследования в данной отрасли;
  • Поддержка. Обращайтесь к коллегам в профессиональных сообществах и ассоциациях. Там вы получите не только поддержку, но и советы.
  • Работа с самооценкой. Страх может возникать из-за недостаточного уровня уверенности в себе и своей компетенции. Отмечайте собственные достижения и успехи, а не относитесь к ним как к должному;
  • Терапия. Лучше всего параллельно проходить собственную терапию. Это поможет не только проработать ваши проблемы, но и даст возможность не растворится в сложностях клиентов.