Психологу
Арт-терапия: в каких случаях использовать и какие существуют методы
Арт-терапия: в каких случаях использовать и какие существуют методы

Арт-терапия - это методы в психологии, который заключается в использовании художественных средств для выражения чувств и переживаний человека. Такой способ особенно подходит детям, которые в силу возраста не всегда могут выразить свои эмоции.

Главное отличие такого вида терапии от творчества в цели. Задача арт-терапии не просто получить результата в виде законченной картины или выученного танца, а в процессе. Человек полностью свободен в своих проявлениях, а психолог не оценивает его произведение с точки зрения мастерства. Вместо этого они вместе с клиентом анализируют получившийся объект. 

Также в арт-терапии нет понятия “правильный” или “неправильный” способ выражения чувств. Формат сессии может преобразовываться под потребности клиента. 

К главным задачам арт-терапии можно отнести:

- фокус на состоянии и переживаниях;

- раскрытие творческого потенциала;

- развитие самоанализа;

- успокоение и снятие напряжения.

Когда арт-терапия будет полезна?

Арт-терапия подойдет людям с различными психологическими проблемами:

- Депрессия. Через искусство человек сможет выразить различные негативные чувства. То же творчество поможет ему пробудить и положительные эмоции;

- Тревожность. Такие занятия могут успокоиться и снять напряжение;

- Посттравматическое стрессовое расстройство. С помощью игры или рисование человек сможет проработать травмирующие события;

- Низкая самооценка. Творческая реализация поможет в укреплении веры в себя;

- Проблемы в отношениях. Для подробного разбора ситуаций, подойдет драматерапия, в которой человек сможет поставить себя на место другого;

- Проблемы со здоровьем. Арт-терапия полезна детям с речевыми нарушениями и пожилым людям с деменцией;

- Реабилитация человека с зависимостью. Групповые занятия могут с зависимостями преодолеть социальную изоляцию.

Какой может быть арт-терапия?

При арт-терапии используются все направления искусства, поэтому на сессиях клиенты могут рисовать, слушать музыку, танцевать, разыгрывать сценки, фотографировать, создавать скульптуры, работать с песком, читать книги, которые советует психолог, и обсуждать их.

Также есть направление, которое особенно подойдет детям, - сказкотерапия. Через сказки можно донести ребенку о способах решения проблем.

Также арт-терапия отличается в зависимости от потребностей клиента. Она может быть:

- Пассивная и активная. При пассивном подходе человек анализирует произведения других, при активном создает для анализа свои объекты;

- Индивидуальная и групповая. Индивидуальная подойдет тем, кому необходимо проработать глубокие личные травмы. Групповая терапия подойдет людям с трудностями в социальном взаимодействии. В групповых сессиях человек преодолевает стеснение и учится общаться. 

- Самостоятельная и с терапевтом. На сессиях со специалистом, он поможет направить процесс, структурировать его и помочь проанализировать результат.  Но арт-терапию каждый человек может провести самостоятельно. Для этого решить, какая у вас цель и с помощью чего вы будете ее реализовывать. В процессе не думайте о недочетах, отдайтесь полностью эмоциям. После того как завершите, проанализируйте - что вы чувствуете, какие эмоции эта работа  вас вызывает, какими значениями для вас обладают получившиеся образы.

Арт-терапию можно использовать как дополнительный способ проработки во время сессий, так и самостоятельное направление. Но важно помнить, что такой способ проработки травм может подойти не всем.